鍋日記。モントリオール編。

お断り:お料理ブログではありません。犬ブログです。

23

Category: グルーマーへの挑戦。

Tags: ---

Community: テーマ-わんことの生活  ジャンル-ペット

Response: Comment 0  Trackback 0

プラッキング(トリミング)


プラッキングというトリミングの手法をご存知でしょうか?

テリア種に本来使われる(使われるべき)手法で、
バリカン等で毛を刈るのではなくて、必要のない毛をナイフや指を使って
抜いていく手法です。

こうすることによって、テリア種が本来持つべき堅い毛が保たれ、
バリカンで刈り続ける結果、色が後退していってしまうということを防ぐことができます。

ただ、一度でもバリカンを入れてしまうと、プラッキングには向かないとも言われています。
また、非常に手間がかかる作業で、時間もかなりかかるので、
トリミング代金もかなり高額になってくることかと思います。

鍋夫婦が尊敬するドッグトレーナー、マッタン。
先日のRally-Oの講習の際に、カツオの毛を毟りながら(!)

「プラッキングすればいいのに」

と言ってきました。

マッタンに関していつかこっそりブログに書こうと思ってるんですが、
この人、かなりダイレクトに物事を言って来る人で、私には

「なんでプラッキングしないの?するべきである!それでもプロか!」

くらいに聞こえまして。。。

ビフォー。

epilation avant2

アフター。

テーブルの上の毛は、抜いた毛です。

plucking2.jpg

バリカンもハサミも入れていません。

01231406.jpg

足の毛は毛質が異なり、抜くと嫌がる素振りを見せたので、
敢えて残してみました。
ハサミで切ってしまっても良いんだけど、雑種だし、個性?

いつの間にか、筋肉がついてたよ、カッツ(*´∀`*)

01231408.jpg

ちなみに、毛を「抜く」ので、痛いんじゃない?かわいそう!
と思われる方もいるかと思うのですが、カツに関しては、
痛みどころか全く気にならないようです。

01231407.jpg

ポン酢もトリミングしました。

冬場は切らない方向だったのですが、あり得ないほどボンバっており
鳥の巣?ひな鳥?みたいな頭に我慢ならず、反対する鍋ヲ君を無視して決行。

ちなみに本来ポン酢のトリミングは鍋ヲ君が担当しています。

この2人、写真見てもお分かりかと思うんですが、相思相愛ですから・・・。

01241401.jpg

シャンプードライ後。
ドライ後は、毛が1本1本ストレートになるから、美しい~。

01241402.jpg

鍋ヲ君こだわりのヒゲも切ってしまいました。
だって汚いんだもん・・・。

しかもチョキチョキしてたら、思ったよりも短くなってしまった('ェ';)

鍋ヲ君の反応は
「ポン酢が太った丸刈りのシーズーになっちゃった(´;ω;`)」
と大層悲しんでおりましたが、ボンバったポン酢はもう勘弁です。

01241403.jpg



にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
comments
leave a comment





プロフィール

鍋コ。

Author:鍋コ。
★ポン酢★
2008年9月9日モントリオール生。
ボストンテリアXシーズーの雑種♂
皆に慕われる(?)『親分』
4歳で遅咲きアジリティデビュー。

★昆布★
2008年9月10日モントリオール生。
シーズーの♂。
シーズーらしく超頑固。
愛玩犬なのにアウトドア大好き!
無類の肉好き。
トレーニングとなると俄然張り切りだす働き者。

★鰹節(通称:カツオ)★
パピーミルレスキューから譲渡してもらったDNAテストによるとシュナウザーXキャバリアXイングリッシュコッカーXその他雑種♂猿に劇似。
年齢不明。
超怖がり、しかし超優しいヤツ。
クリッカーに始まりオベディエンス、そして現在アジリティデビュー目指し中。

☆鍋コ☆
ポン酢昆布カツオの飼い主。
犬IS MY LIFE。
脱会社員後モントリオールでグルーマーしてます。

☆鍋ヲ☆
鍋コの夫。
カナダ、ケベック人。
アジリティ・犬への情熱半端無し。

コメントやメール大歓迎デス☆

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全ての記事のタイトル。
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
08, 2017 < >
Archive   RSS